您当前所在的位置:首页 > 来安动态 > 外媒关注

安徽日报:“带动更多人过上好日子”

发布日期:2019-04-08 15:09   作者:罗宝 戴义敏   来源:新闻科   审核 人:赵正平   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“这边我准备放几个展示农产品的柜子,那里我准备打造成包装区……”3月25日,在滁州市来安县施官镇街道上一间正在装潢的店面里,蒋文毅和装潢师傅说着装修事宜。蒋文毅今年24岁,是来安县商务局表彰的农村电商致富带头人。

蒋文毅是施官镇施官村路蒋村民组人,此前一直在南京等地打工。2016年春节,蒋文毅回家过年,看到招聘农村淘宝“村小二”的广告。他觉得开个网店对村民很有用。经过考试和培训,蒋文毅租了两间房屋做店面。2016年4月,他的农村淘宝店正式开业了。

“开业时,店里的电视、电脑、办公桌椅、店招牌等都是电商平台发放的,房租和宽带费用是县商务局给报销的,我基本上没有什么资金投入。”蒋文毅说。一开始村民对淘宝店不了解,蒋文毅就挨家挨户进行宣传。他的生意渐渐有了起色,月收入也从四五百元涨到了两三千元。

“那时候在其他地方购买的商品只能寄到县城,然后由镇里的代收点运回来,农民再到镇上的代收点去拿,每件商品要交一到两元的运输费用,但是从我们店铺买的商品,我都是免费送货上门。”蒋文毅说,2016年11月,他接收了镇里的农村淘宝店面。

蒋文毅深知,做服务行业,服务好是王道。搬到镇里后,对于在他的店铺购买东西的顾客,无论在哪个村,他依旧送货上门,而且不加收运输费用。这项服务为他赢得了不少顾客。

“蒋店长,你看我这草鸡蛋不错吧,麻烦帮我卖出去!”与蒋文毅交谈间,施官镇路蒋组的贫困户蒋秀良提着一篮鸡蛋到了店里。“您怎么自己过来了?打个电话我过去取啊!还跑一趟,给我吧,一会我就拍照发网上帮您把鸡蛋给卖了。”蒋文毅说。

蒋秀良说,这不是他第一次请蒋文毅卖东西了,年前还请他帮忙卖了几只自家养的母鸡,乡亲们有什么产品都可以请蒋文毅帮忙在网上卖。

如今,蒋文毅的店面有90平方米,另一间店铺正在装潢,面积达130多平方米,店铺关联用户从200多户涨到了1100多户,店里代购的商品也从一些家庭日常用品发展到家电等大件物品,还帮群众代卖一些土特产品,月收入也从两三千元上升到六七千元。2018年4月,蒋文毅又拿下了施官镇百世快递代理权,每月收入又增加五六千元。

2017年,来安县在全县范围内推行电子商务全覆盖,施官镇其他13个电子商务服务站的培训、运营、管理工作全交给了蒋文毅,每年有一万元左右的补助。“我能有今天也是政府支持的,人不能只想着自己。我们这里有很多的农产品质量非常好,像土鸡、土鸡蛋、花生、野菜等都深受大城市居民喜爱。我现在正在注册一个生态农业有限公司,学习相关管理知识,争取让我们当地的更多农产品通过网络卖出去,带动更多人过上好日子。”蒋文毅说。

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201904/03/node_11.html#c95414

    分享到: